HUETAMO, MICH. En entrevista la mañana del lunes con Carlos Segundo Islas Vega, funcionario del Distrito de Desarrollo 093 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Huetamo, se cuestionó la posibilidad de que surgieran problemas económicos con el embarque de melón de los valles de Huetamo a la devastada nación japonesa, principal consumidora de este producto que se encuentra en su fase terminal de cosecha de la temporada 2011.
Con lujo de detalles, Islas Vega, así como el ingeniero José Luis Baza Santibáñez, éste responsable del Área de Sanidad Vegetal de la Sagarpa, informaron que cerca de 20 mil toneladas se exportan anualmente al Japón por la vía marítima en un recorrido que va de entre los 25 y 30 días, tiempo en que madura el melón y llega en optimas condiciones para el consumo de los orientales.
En esta situación, se explicó, un 80 por ciento del melón de Huetamo ya había llegado a Japón, y sólo queda pendiente el envío de otro 20 por ciento, del que se espera no existan contratiempos, luego de explicar que el consumo mayoritario del melón de Huetamo se consume del centro del país japonés rumbo al sur, mientras que las grandes afectaciones del temblor y el tsunami se dieron en la zona norte de ese país.
Se trata de la codiciada especie de melón Honey Dew, dulce y sabrosa en toda la extensión de la palabra, y que es un producto altamente codiciado por los japoneses, mientras que por diferentes cuestiones, el mercado norteamericano ha puesto muchas trabas para su ingreso y no se exporta al país vecino, y todo el producto cosechado en Huetamo se lleva en contenedores a Lázaro Cárdenas y se embarca al Oriente.
De esa forma se sostiene firme el negocio del melón en Huetamo, donde cerca de 3 mil empleos giran alrededor de la siembra, cosecha y exportación del melón que se obtiene de un espacio de unas 1, 200 hectáreas que se localizan entre los campos meloneros de Ojo de Agua, Estimucha, San Jerónimo, Quetzería y Ziritzícuaro, bajo el control de la empresa Legumbrera San Luis.
Fuente: http://www.despertardelsur.com/Con lujo de detalles, Islas Vega, así como el ingeniero José Luis Baza Santibáñez, éste responsable del Área de Sanidad Vegetal de la Sagarpa, informaron que cerca de 20 mil toneladas se exportan anualmente al Japón por la vía marítima en un recorrido que va de entre los 25 y 30 días, tiempo en que madura el melón y llega en optimas condiciones para el consumo de los orientales.
En esta situación, se explicó, un 80 por ciento del melón de Huetamo ya había llegado a Japón, y sólo queda pendiente el envío de otro 20 por ciento, del que se espera no existan contratiempos, luego de explicar que el consumo mayoritario del melón de Huetamo se consume del centro del país japonés rumbo al sur, mientras que las grandes afectaciones del temblor y el tsunami se dieron en la zona norte de ese país.
Se trata de la codiciada especie de melón Honey Dew, dulce y sabrosa en toda la extensión de la palabra, y que es un producto altamente codiciado por los japoneses, mientras que por diferentes cuestiones, el mercado norteamericano ha puesto muchas trabas para su ingreso y no se exporta al país vecino, y todo el producto cosechado en Huetamo se lleva en contenedores a Lázaro Cárdenas y se embarca al Oriente.
De esa forma se sostiene firme el negocio del melón en Huetamo, donde cerca de 3 mil empleos giran alrededor de la siembra, cosecha y exportación del melón que se obtiene de un espacio de unas 1, 200 hectáreas que se localizan entre los campos meloneros de Ojo de Agua, Estimucha, San Jerónimo, Quetzería y Ziritzícuaro, bajo el control de la empresa Legumbrera San Luis.
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